全椒纪检监察网>> 信息公开>> 巡察工作>> 巡察工作>> 巡察整改>>正文内容

中共全椒县审计局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:全椒县纪委监委  发布时间:2024年03月05日

根据县委统一部署,2022年10月21日至11月8日,县委第三巡察组对县审计局党组进行了巡察,根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

县审计局党组高度重视巡察整改工作,认真履行巡察整改主体责任,把巡察整改作为必须扛起的重大政治责任、必须完成的重大政治任务,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决把巡察整改工作落实到位。

一是提高政治站位,专题研究部署。成立由局党组书记任组长、其他班子成员任副组长,各股室、中心负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设整改办公室,抽调专人负责推进和落实整改工作,召开党组会研究反馈问题,明确整改责任和措施,制定整改方案,建立问题台账。

二是认真学习,深化思想认识。认真学习习近平总书记关于巡视工作和审计工作的重要论述。引导大家切实把巡察整改作为树牢“四个意识”的具体行动、推进全面从严治党向纵深发展的有力举措和推动全县审计工作的重要契机,教育大家必须提高政治站位,增强政治觉悟,强化政治担当,提升政治能力。

三是细化分工,强化责任落实。印发整改工作方案,根据问题清单,建立整改台账,采取对账销号的方法,把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确完成时限,逐项制定措施、逐项落实责任,确保件件有落实、事事有回音。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的问题,认真落实整改责任,截至

目前,反馈的23个问题已整改落实22个,正在整改1个。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够到位。

1.学用结合不紧密。

整改情况:整改完成,长期坚持。一是组织学习习近平总书记关于审计工作重要指示精神、全国审计工作会议精神以及考察安徽重要讲话精神;二是积极借鉴江苏省的“党建强审、改革强审、质量强审、科技强审、人才强审”五个强审行动,研究制定出台《全椒县审计局审计整改约谈办法(试行)》,转发《关于进一步加强内部审计工作的实施意见》。充分发挥党建引领作用,县审计局党支部“党员管理‘小积分’激发争先创优‘大活力’”入选全省审计系统基层党建工作“领航”计划示范库。

2.中心组学习研讨有温差。

整改情况:整改完成,长期坚持。一是将交流研讨环节纳入党组理论学习中心组学习计划,并按照计划内容开展学习;二是修订了《中共全椒县审计局党组理论学习中心组学习制度》,加强对交流研讨材料的审核;三是对相关责任人进行了批评。

3.贯彻上级决策部署不够坚决。

(1)研究型审计开展不深入。

整改情况:整改完成,长期坚持。一是开展研究型审计经验分享,组织撰写财政审计、部门预算执行审计以及自来水收费管理系统数据审计等审计案例3篇;二是开展研究型审计能力培训,组织全体人员参加《法律规范的冲突与适用》《财政业务与财政审计》等专题培训。

(2)审计监督作用发挥不明显。

整改情况:整改完成,长期坚持。一是组织学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神以及《安徽省审计机关审计现场管理办法》等业务规定;二是研究制定《全椒县审计局审计项目工作量核定办法(试行)》,强化审计项目管理,着力提高审计效率、质量和工作水平;三是组织业务培训,2023年2月选派1人参加市审计局以审代训审计项目,2023年4月选派5人参加全县财政业务知识培训班、选派1人参加计算机审计初级培训班,2023年5月选派1人参加审计署南京特派办以审代训审计项目。

(3)为民服务意识不强。

整改情况:整改完成,长期坚持。一是对乡镇领导干部经济责任审计统一制定审计工作方案,将乡村振兴项目管理情况等重点内容纳入审计范围;二是在十字镇领导干部经济责任审计中,指出征地拆迁方面2个问题;2023年以来组织开展对“老年助餐服务行动”“安心托幼行动”等暖民心行动的审计,在审计过程中,审计人员发放调查问卷30余份,走访助餐点、幼儿园,积极听取基层群众对老年助餐补贴发放、幼儿园水、电、气费价格执行情况等意见,更好评价各项政策的落实情况,促进暖民心工程真正落到实处。

4.审计文书质量不高。

整改措施:整改完成,长期坚持。一是组织全体审计人员学习《安徽省审计机关审计档案管理规定》;二是组织开展审计档案质量检查并评选优秀审计项目,充分发挥优秀审计项目的示范和引导作用,全面提升审计项目、档案的质量和水平;三是研究制定《全椒县审计局关于创新规范领导干部经济责任审计结果文书的意见(试行)》。

5.意识形态工作责任制落实不到位。

整改情况:整改完成,长期坚持。一是组织学习习近平总书记关于意识形态的相关论述以及意识形态工作要点;二是召开意识形态领导小组专题会议,研究部署意识形态专项检查整改事项,充分发挥党组全面领导责任,落实意识形态工作责任制;三是建立信息发布和政务公开信息台账,修订了《全椒县审计局信息发布三审制度》。

(二)群众身边腐败和不正之风等问题时有发生。

6.全面从严治党不够有力。

(1)主体责任未压实。

整改情况:整改完成,长期坚持。一是召开全面从严治党专题会议,班子成员围绕“主体责任未压实”进行查摆;

二是召开2022年度暨巡察整改工作专题民主生活会,会前严格落实民主生活会相关制度规定,对照“四项清单”,认真开展谈心谈话、征求意见、批评与自我批评等规定动作,会上加强全面从严治党方面的问题查摆,会后制定“四个清单”,加强整改。

(2)监督执纪“第一种形态”运用不够。

整改情况:整改完成,长期坚持。一是组织学习《党委(党组)运用监督执纪第一种形态实施细则(试行)》;二是对相关责任人员运用监督执纪“第一种形态”进行提醒谈话。

(3)主动接