全椒纪检监察网>> 县直动态>>正文内容

驻县委办纪检监察组:用好考核“指挥棒”提升派驻监督质效

来源:  发布时间:2022年03月24日

“考核暂行办法的内容全面、重点突出,让我们工作起来更加有的放矢。”这是2021年全椒县纪委监委制定出台《全椒县纪检监察工作考核暂行办法》后,各纪检监察组在开展工作时的感受。

为进一步提升派驻监督质效,强化监督“探头”作用,全椒县纪委监委积极探索、主动创新,紧紧围绕“考什么、怎么考、考核结果怎么用”,注重在工作中总结经验,以经验助推工作发展,做深做细派驻监督职能。

“暂行办法采用百分制形式对派驻纪检监察组进行考核评分,设置了39项具体指标,其中领导班子和队伍建设10分、信访举报工作10分、党风廉政建设工作20分、问题线索处置工作15分、案件审理工作15分、巡视巡察10分,在分数设置上突出主责主业,监督和审查调查方面占比50%,有效突出了‘指挥棒’的作用。”该县纪委监委组织部负责人介绍。

考核暂行办法坚持严管厚爱、激励约束并重,突出精准性可量化、操作性强的原则,将全县12个派驻纪检监察组纳入考核范围,同步实施。结合工作实际,采取日常督促检查与年终全面考核相结合,由县纪委监委组织部牵头,办公室、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、县委巡察办等相关责任室(部)根据工作职责,通过日常检查或实地抽查等形式,对各项考核内容进行阶段性检查评估,客观公正分析评价派驻纪检监察组履职情况。

县纪委监委对各派驻纪检监察组工作情况进行汇总统计,量化考评,确保考核客观公正、结果真实准确。坚持考用结合,对年度综合考评结果予以通报,并作为派驻机构干部评先评优、调整工作岗位的重要依据……

“我们将坚持以考促学、以考促干、以考促效,把派驻考核工作作为转变作风、推进工作的有力抓手,推动派驻监督在深化改革中高质量发展。”该县纪委监委主要负责人表示。(刘敏)


Copyright © 2014 中共全椒县纪律检查委员会 全椒县监察委员会 版权所有. All Rights Reserved. 皖ICP备12001094号

地址:全椒县县政府大楼主楼4楼 邮编:239500 电话:5035005 5036029 传真:0550-5014443

技术支持:安徽网狐科技