全椒纪检监察网>> 信息公开>> 巡察工作>> 巡察工作>> 巡察整改>>正文内容

中共全椒县财政局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:全椒县纪委监委  发布时间:2024年03月05日

根据县委统一部署,2022年12月1日至12月21日,县委第三巡察组对县财政局党组开展了巡察。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

财政局党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领县委巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。

(一)加强组织领导。成立了巡察整改工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长任副组长,其他班子成员为成员,统筹负责整改工作的组织协调、整体推进和督促落实,研究解决整改过程中的重大问题,把握整改方向,确保整改工作不折不扣落实到位。领导小组下设办公室(整改办),副局长兼任主任,机关党委专职副书记、办公室负责人为成员,负责巡察整改综合协调和督办落实工作。

(二)制定整改方案。针对巡察组发现的十三个方面28个问题,逐条逐项梳理研究,提出60条具体整改措施,制定了《县财政局党组落实县委第三巡察组巡察反馈问题和意见整改方案》,明确了整改措施、责任领导、责任部门,限定了整改期限。

(三)推动整改进度。整改领导小组加强对巡察整改工作的统筹协调和督促检查,召开6次专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,深入推进整改工作的落实。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

对照巡察发现的问题,围绕职能职责,重点对照28个问题进行整改落实,具体整改情况如下:

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署仍有差距方面

1.学风不扎实。

整改情况:一是将《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》纳入本月理论学习中心组学习计划。二是修订印发了《财政局党组理论学习中心组学习制度》。三是理论学习中心组学习方案已增设交流研讨,实行学习签到制度并长期坚持。自巡察反馈以来,局理论学习中心组累计组织召开了9次学习会议,交流研讨4次。

2.学用结合不紧密。

整改情况:一是深入推进预算绩效管理,在2023年度预算中注重预算绩效管理,强化政府债务风险管理。二是多措并举,全面贯彻落实稳经济大盘各项财税政策。按照“一改两为”要求,1月底前落实留抵退税1290万元,2月底前支付企业奖补、工程资金1.22亿元。

3.依法行政能力欠缺。

整改情况:一是加强政府采购法律法规及相关政策学习,将《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》及相关条例纳入理论学习中心组学习计划。二是加强政府采购相关信息材料审核力度,严格落实信息发布“三审”制度。三是充分发挥法律顾问作用,积极与衡远律师事务所沟通对接,针对行政权力运行事项增设法律顾问咨询复核环节。

4.预算绩效管理有不足。

整改情况:一是补充完善财政预算绩效指标库,将“分行业分领域绩效指标和标准体系建设”列入对单位的2022年度预算绩效管理考核指标中,分值5分,促使各单位对此项工作的重视。二是在绩效目标编制、绩效运行监控、绩效成果评价各方面,下发了核查(复核)结果通知书,告知单位提升管理水平。三是严格做好绩效目标、绩效评价主动向社会公开工作,在政府信息公开网站上向社会公开2022年度81个重大政策和重点项目的绩效目标,涉及资金10.19亿元;及时向人大报告绩效执行情况,及时向社会公开5个重大政策和重点项目绩效执行结果。

5.会计工作监管不到位。

整改情况:一是开展专项清查整治活动。出台《关于开展机关事业单位违规代理记账清查整改的通知》,开展单位自查整改,2023年2月13日下发《关于开展行政事业单位是否违规代理记账核查工作的通知》,随机抽查了全县16家单位,代理记账行为全部合规。二是进一步强化会计机构培训力度,出台《关于开展行政事业单位会计人员培训的通知》,开展了全县行政事业单位预算管理一体化会计核算财务云平台培训和三期行政事业单位会计及管理人员业务知识培训。

(二)关于群众身边腐败和不正之风等问题仍有发生方面

6.主体责任落实有偏差。

整改情况:一是将党风廉政建设和反腐败工作纳入党组会和民主生活会,开展分析研判。二是班子成员开展全面从严治党专题调查研究,压实党组主体责任,相关制度进一步完善。三是班子成员对分管股室、镇财政所开展日常谈心谈话,及时掌握干部职工思想、工作和生活情况。

7.压力传导缺乏力度。

整改情况:一是开展全面从严治党理论学习,进一步提升了领导班子全面从严治党的政治自觉,2023年2月2日邀请了专家教授在财政系统开展全面从严治党理论知识培训。二是对县内违规违纪行为及时进行通报,扎实推进以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风工作,增强了财政干部廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉、行动自觉,营造风清气正、积极向上的政治生态。三是制定警示教育制度,确保警示教育活动常态化开展。

8.形式主义问题依然存在。

整改情况:一是针对党建工作开展形式主义问题大排查,对理论学习、交流研讨中的应付差事、照抄照搬等问题开展警示教育,教育广大干部不搞形式主义,不做纸面文章,提升了财政干部对形式主义危害性的认识。二是对排查发现的形式主义现象,充分运用监督执纪“第一种形态”,对相关人员开展提醒谈话,限期整改,着力纠正党内政治生活不认真、不严肃的风气,进一步提高了党员干部的思想觉悟,形式主义问题得到明显改善。

9.履职尽责不到位。

整改情况:一是开展“用身边事警示身边人”活动,在财政系统通报近期违反国家财经管理法律法规的人员,警示了全体财政干部。二是制定警示教育制度,确保警示教育活动常态化开展。三是进一步明确工作职责,查找风险点,制定防范措施,修订完善9项机关管理制度,确保财政干部在今后工作中履职尽责。

10.日常管理不严格。