全椒纪检监察网>> 椒陵清风>>正文内容

抓实抓细党纪学习教育 让纪律真正成为管党治党的“戒尺”

来源:纪委宣传部  发布时间:2024年06月18日

心有戒尺,才知分寸。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,“纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。”因为心有纪律这把戒尺,中国共产党从一个只有50多人的政党,发展成为世界上最大的马克思主义执政党。因为心有纪律这把戒尺,我们才战胜了前进道路上一个又一个风险挑战,取得了脱贫攻坚等各项工作的伟大胜利。因为心有纪律这把戒尺,我们只用几十年时间就走完了发达国家几百年走过的工业化历程,在国际舞台上大放光彩。

“要把纪律建设摆在更加突出位置”,习近平总书记的重要讲话重要指示精神为我们前进指明了方向、提供了根本遵循。实践证明,什么时候纪律严明,党的成长发展速度就快,什么时候纪律松散,党内肌体就会受到侵蚀。当前,全国各地正在扎实有序开展党纪学习教育,我们要抓实抓细党纪学习教育,让各级领导干部先学一步、学深一层,引导带动全体党员干部党纪学习教育走深走实,为实现中华民族伟大复兴提供坚强纪律保证。

抓实抓细党纪学习教育,就要督促党员干部时刻把遵规守纪刻印在心上。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”从查处的党员干部违纪违法案件看,出问题往往与对党规党纪不重视、不了解有关,违纪违法干部在深入剖析时,总会谈到疏于党纪学习教育,思想上滑坡导致行动上失衡。要学深悟透党纪学习教育的重要意义,原原本本、原汁原味学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以《条例》为标尺检视自身,弄明白什么能做、什么不能做,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

抓实抓细党纪学习教育,就要督促党员干部立规明纪、知戒守纪。制度的生命力在于执行。要在实际工作中检验党纪学习教育成果,让明记守纪成为党员干部的行动自觉。面对诱惑时,要有抵御风险的能力、定力、魄力和毅力,不仅要善于识别、分辨,更要做到防患于未然,在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,始终保持共产党员的忠诚与风骨。

抓实抓细党纪学习教育,就要督促党员干部正风肃纪、履职尽责。树立正确的世界观、人生观、价值观,切实把群众的安危冷暖放在心上,把群众的事当成自己的事,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。用好廉洁文化教育,坚持用身边事教育身边人,深入开展警示教育,通过拍摄警示教育片、组织廉政党课宣讲、旁听职务犯罪庭审等方式,不断增强党员干部拒腐防变的能力。(望勤)


Copyright © 2014 中共全椒县纪律检查委员会 全椒县监察委员会 版权所有. All Rights Reserved. 皖ICP备12001094号

地址:全椒县县政府大楼主楼4楼 邮编:239500 电话:5035005 5036029 传真:0550-5014443

技术支持:安徽网狐科技