全椒纪检监察网>> 镇村之窗>>正文内容

十字镇:常态化监督助力人居环境改善

来源:全椒县纪委监委  发布时间:2021年08月16日

“自从镇里开展巡察整改,村里的环境面貌改观太大了。”日前,面对前来回访的镇纪委工作人员,十字镇华林新村62岁的老党员李明猛竖起大拇指,“便民的服务中心、干净的沟渠、出新的水泥路,还能在村部门口看电视……”老人如数家珍,幸福溢于言表。

今年以来,在县纪委指导下,十字镇纪委立足监督职责,聚焦人居环境整治的重点难点,直奔现场,直指问题、督促整改。一是聚焦监督定位。对照整治计划,狠抓年度目标任务落实。镇纪委成立督查组,开展多轮人居环境整治专项督查,深入全镇11个村居、公路沿线、沟渠河塘、农户房前屋后等实地查看,剑指问题突出、不担当不作为现象。二是压实监督责任。对督查中发现的问题列出清单,逐一反馈被督查村居,限期整改,按季度在微信工作群通报人居环境整治工作督查通报2期,将督促提醒与严肃问责相结合,压实主体责任,做到既见温度又有力度。三是集中监督力量。对检查发现的突出问题,镇纪委加强跟踪督办和整改回头看,紧盯问题整改落实不彻底、推进缓慢等问题,集中发力,强化推动,管出习惯,抓出成效,推动各村居建立人居环境长效、常态管护的工作机制,打造群众安居乐业的美丽家园。

目前,十字镇各个村居的村庄清洁、村容村貌、厕所革命、垃圾治理、污水治理等工程持续加快推进,已完成户厕改造75户,四好农村路项目投资约1千万,路长9.7公里,涉及到十字镇8个村居,目前正处于施工阶段,架设路灯500多盏,新建生活污水处理设施20座,实现了生活垃圾分类处理的全覆盖、环境综合整治的全配套。

十字镇还围绕国省县乡四级主干道,结合农房改善等工作,系统开展沿线环境整治,分类打造村居地域特色。界首新村的特色田园乡村建设,华林新村的人居环境提升,界首村养老服务站、百子村养老服务站,多功能为一体的养老服务发展体系,纪洼中心村、杨庄中心村的美丽乡村建设等一批特色亮点工程,受到上级领导的高度肯定,得到群众的充分认可,成为周边地区党员干部观摩的热点场所。

“镇党委高度重视巡察整改工作,按照行动计划的要求,既抓点上突破,又抓面上推进,始终突出问题导向、目标导向,调动一切力量,整合一切资源,形成合力攻坚之势,取得了显著成效。”十字镇党委副书记、镇长李灯冰说。


Copyright © 2014 中共全椒县纪律检查委员会 全椒县监察委员会 版权所有. All Rights Reserved. 皖ICP备12001094号

地址:全椒县县政府大楼主楼4楼 邮编:239500 电话:5035005 5036029 传真:0550-5014443

技术支持:安徽网狐科技