全椒纪检监察网>> 椒陵清风>>正文内容

增强“四力” 始终做到忠诚干净担当

来源:纪委宣传部  发布时间:2024年04月22日

经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,《通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

增强“四力”,是始终做到忠诚干净担当的前提条件、必要条件,也是成为一名忠诚干净担当干部的基础。

2020年6月,习近平总书记在听取宁夏回族自治区党委和政府工作汇报时提出“党同志特别是各级领导干部要不忘初心、牢记使命,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。”政治定力,是党员领导干部在乱云飞渡时仍从容的底气,是不畏浮云遮望眼的自信,是坚持正确政治立场、保持正确政治方向的能力,也是“四力”的首要基础条件。

“不以规矩,不能成方圆”,“木受绳则直,金就砺则利”,党员领导干部必须保持纪律定力,不能搞特殊、有例外,始终使纪律真正成为带电的高压线。纪律是党的生命线,解决大党独有难题,必须旗帜鲜明加强党的纪律建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强大的战略定力推进全面从严治党,下大气力抓纪律建设,不断完善纪律规矩,充分释放出全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,彰显出我们党把伟大自我革命进行到底的坚定决心。

开展党纪学习教育要抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效。《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的重要基础性法规。要通过党纪学习教育推动党员干部认真学习党的纪律规矩,原原本本、认认真真学习条例内容,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。要加强警示教育,运用典型案例和身边人身边事深刻剖析,不断增强警示教育的针对性和实效性,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,真正做到查处一案、警示一批、教育一片。

党员领导干部要明大德、守公德、严私德,新时代的党员领导干部要践行“以德修身”,严守私德。习近平总书记指出,“严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。”新时代党员领导干部要严守私德,常思贪欲之害,常怀律己之心,涵养廉洁自律的道德修为,不断提精神境界和道德水平。在强调自身修养的同时,也要注重家庭建设,把家风建设摆在重要位置。从一些落马官员的案例中可以发现,道德一旦滑了坡,纪律就松了一尺,政治定力就差了一丈,最终都会滑向违法的深渊。

抵腐定力,是通过政治定力、纪律定力、道德定力铸就的,党员干部如果政治上坚如磐石、纪律上利剑高悬、道德上严以律己,就能自然而然地拥有抵腐定力。抵腐定力的养成需要有良好的廉洁文化教育环境。要注重以身边事教育身边人,切实斩断由风及腐、风腐一体链条,督促广大党员干部不断增强抵腐定力,严格查处群众身边的不正之风和腐败问题,营造风清气正的环境。

开展党纪学习教育是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求。广大党员干部应当牢牢把握此次契机,坚决扛起政治责任,抓好贯彻落实,增强“四力”, 始终做到忠诚干净担当。


Copyright © 2014 中共全椒县纪律检查委员会 全椒县监察委员会 版权所有. All Rights Reserved. 皖ICP备12001094号

地址:全椒县县政府大楼主楼4楼 邮编:239500 电话:5035005 5036029 传真:0550-5014443

技术支持:安徽网狐科技